Смета Ставрополь
 

Понятия сметного дела

Основные понятия, которыми оперируют специалисты сметного дела, широко применяются во многих сферах, в том числе методических, нормативных и практических разработках сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

Этими понятиями должны владеть не только людям строительной специальности, но и каждый пользователь проектно-сметной документацией, а также инвесторы в строительной сфере.

Эти понятия и определения должны быть сформулированы таким образом, чтобы в них отражалась сущность и текущее состояние сметной деятельности. Также они должны быть краткими, но содержащими необходимый объем информации об объекте понятия с тем, чтобы можно было легко идентифицировать его.

При формировании новых стандартов базовым положением является приоритет экономического содержания перед юридическим. Но понятия и определения основных составных элементов сметного нормирования должны быть сформулированы согласно содержанию сметных нормативов, разграничивать их область применения и экономические границы.

Федеральный закон РФ «184-ФЗ О техническом регулировании» регламентирует стандарты профессиональной деятельности и определяет процесс проведения публичных обсуждений проектов и пропуска к ним заинтересованных сторон.

Сметное дело, также как и другие профессиональные сферы требует применения специальных определений и понятий, поэтому эту сферу также необходимо выделить в отдельный сектор и регулировать его национальными стандартами.  Национальный стандарт  определяет круг профессиональных формулировок, понятий и определений в сфере сметного дела.

Контакты
Смета Ставрополь
8 988-554-97-14
smeta-26@yandex.ru
© 2019 Смета Ставрополь - экспертиза сметной документации