Смета Ставрополь
 

Разновидности смет

Перед составлением сметы первоначально составляется локальная смета одного вида работ или объекта. Сама локальная смета группируется по конструктивным элементам здания или сооружения согласно технологической последовательности проведения работ.

В данный вид смет можно отнести и список используемых материалов или же можно их выделить в отдельный документ, называемый «Ресурсной ведомостью» или же «Ведомостью строительных материалов» с указанием объема необходимых стройматериалов, стоимость одной единицы и общая стоимость всего необходимого объема. Таким образом рассчитывается общая стоимость строительных материалов, необходимых для определенного вида работ или всего объекта.

Локальные сметы объединяются в объектные сметы, где содержится стоимость строительных и монтажных работ, инвентаря, используемого оборудования и другие расходы. К примеру, при составлении объектной сметы по благоустройству территории, прилегающей к зданию, будут созданы локальные сметы по устройству асфальтированной стоянки для автомобилей, по озеленению территории, по строительству заграждений, дистанционно управляемого шлагбаума, наружного освещения и камер наблюдения и пр.

В объектные сметы закладываются также и начисленные по процентной норме на стоимость СМР расходы на содержание временных жилищ, временное отопление в зимнее время и пр.

Сводный сметный расчет содержит стоимость строительства каждого объекта; эта стоимость распределена в графы по видам затрат (строительные, монтажные работы, оборудование, мебель, инвентарь, прочие затраты). Далее выводится итоговая стоимость всех работ. В сводной смете производится учет расходов на подготовку строительной территории (правовое оформление земельной территории, получение документации на отвод земли, разбивку осей и оплату за земельный участок); снос старых сооружений и строений; осушение и рекультивацию земель; перенос сетей; компенсацию за полученные убытки в процессе отвода земель; получение технических условий; авторский надзор; проектно-изыскательские работы; подготовку кадров.

Смета может быть составлена, как в автоматическом режиме при помощи специальных программ, так и вручную. Любой человек с образованием в сфере строительства, конечно, может составить смету, но для получения грамотно составленной сметы необходим большой практический опыт и знание строительных технологий. Естественно, легче составить смету при помощи компьютерной программы, которая уже содержит информацию о возможной стоимости всех видов работ, материалов, а также нормы расхода строительных материалов на различные виды работ.

Если, например, разработчику необходимо в смете указать такой вид работ, как возведение гипсокартонной стены, то в программе просто вводится «возведение гипсокартонной перегородки». После ввода необходимой информации программа сама автоматически рассчитывает стоимость и расход материалов, подставляя комплексную расценку с учетом всех этапов строительства, таких как установка каркаса, обшивка гипсокартона и заделывание соединительных швов. Следующие за этим работы (грунтование, шпаклевание, поклей обоев, покраска и пр.) вводятся также в виде отдельных видов работ.

Работы, которые указываются в смете, разбивают на этапы, что достаточно удобно для строителей и заказчиков. Ведь по этапам виден срок выполнения той или иной работы и ее стоимость. Также бывает возможно производить частичную оплату.

Контакты
Смета Ставрополь
8 988-554-97-14
smeta-26@yandex.ru
© 2019 Смета Ставрополь - экспертиза сметной документации