Смета Ставрополь
 

Составление смет

Смета, являясь важнейшим документом в процессе строительства, представляет из себя сводную таблицу расчетов видов работ и их стоимости. С составления сметы начинается любой вид строительства, ремонта или реконструкции.

Анализ сметы важен при выборе подрядной организации, так как он дает понятие о стоимости работ и ценовой конкурентоспособности потенциального подрядчика. Так, при организации тендерных торгов подрядчики-участники конкурса предоставляют предварительные сметы, составленные на основе проектных материалов. Это позволяет оценить примерную стоимость данного проекта. В предварительную смету претенденты включают описание основных видов работ, их объемы и расценки.

Предварительные сметы, предоставленные несколькими подрядными организациями, сравниваются тендерной комиссией по их расценкам на выполнение работ, стоимости материалов и итоговой сумме. Далее, что очень важно, сравниваются составы работ, которые подрядные организации включили в свои сметы, так как в целях победы на тендерных торгах некоторые участники включают в смету не все виды работ, необходимых для полной реализации проекта, желая таким образом снизить итоговую сметную стоимость.

Естественно, при учете всех необходимых работ по их рыночной стоимости, такой подрядчик не смог бы победить на тендерных торгах и получить заказ. Этот же момент относится и к строительным материалам. Подрядчики часто закладывают в своих предварительных сметах среднюю стоимость монтажных работ. Например, они прокладывают только силовую и слаботочную сети, хотя для бесперебойной работы современного офис необходимо прокладывание еще и множества других кабелей, таких как кабели электроснабжения, сигнализации, камер наблюдения, телефонных линий и компьютерных сетей.

Когда предварительная смета составлена и согласована с заказчиком, ее перепроверяют и уточняют все моменты. Заказчик с выездом на место строительства объекта осматривает его и уточняет с подрядчиком, какие проблемы могут появиться в ходе строительства и как их преодолевать или при возможности предотвратить.

Это становится особенно важным моментом при реконструкции старых зданий, конструкция и общее состояние которых необходимо тщательно изучить. Обычно при реконструкции могут возникнуть вопросы о дополнительном укреплении фундамента, стен; по изменению проемов для дверей и окон. Внимательного изучения требуют также несущие стены, балки, перекрытия, колонны, лестничные марши и пролеты.

Необходимо затронуть вопрос об их укреплении или же замене. При реконструкции строительных объектов также внимания требуют теплоизоляционные системы помещения с возможным их утеплением для соответствия современным стандартам теплоизоляции ограждающих конструкций. Необходимо также тщательное обследование кровли на предмет наличия протечек, необходимости замены водонепроницаемого покрытия (при плоской крыше), дополнительного ее утепления.

Если крыша многоскатная и имеет в своем составе деревянные конструкции, то необходима их проверка на наличие гнили, грибков, обзола. При возможности нужно заменить прогнившие и ставшие негодными элементы. Это обследование должно быть проведено до окончательного утверждения сметы.

Контакты
Смета Ставрополь
8 988-554-97-14
smeta-26@yandex.ru
© 2019 Смета Ставрополь - экспертиза сметной документации